Старшеклассники из «Школы системной биологии» готовят доклады для МНСК
Осенью этого года сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН запустили новый научно-образовательный проект, нацеленный на работу с учащимися старших классов – «Школу системной биологии». Авторы проекта не скрывают, что при его разработке частично опирались на свой опыт, полученный во время работы в известном сочинском образовательном центре «Сириус». Правда, в своей новосибирской «Школе», как ясно из названия, сделали упор именно на биологию и постарались на её примере реализовать концепцию аутентичного образования.
В начале октября прошел первый программный модуль Школы, на котором было представлена серия ознакомительных мастер-классов для 60-ти старшеклассников из Новосибирска и области. По итогам этого этапа сформировалась команда из 28-ти ребят, которые выбрали для себя именно то направление, которое им больше всего сейчас интересно. Под руководством преподавателей и ассистентов из академических институтов и НГУ участники Школы приступили к выполнению собственных проектов. Все проекты были условно разделены на три направления – экспериментальное, биоинформатическое и направление, связанное с анализом изображений и видео, а также инженерным проектированием.
В середине декабря первые результаты работы по проектам были представлены на итоговой конференции второго этапа Школы. Алина Палачанина (школа № 24, Красноярск) направлением своей работы выбрала экспериментальное изучение того, как экспрессия гена CNR меняется в зависимости от генотипа растения на примере различных гибридных форм злаковых растений.
– Дополнительный интерес к проекту дало то, что этот ген регулирует процесс роста клеток в тканях листа, а значит он имеет прикладное значение – управляя экспрессией гена можно добиться увеличения размеров листа у растения, это может быть очень важно для ряда сельскохозяйственных культур, — утверждает Алина.
Ее коллега по школе и тезка Алина Фомина (школа № 23, Новосибирск) выбрала проект биоинформатического направления, связанный с реконструкцией метаболических сетей простейших на основе полнотранскриптомных данных.
– В конечном итоге, я построила предсказание метаболической сети микроорганизма Хофе, проанализировала вещества, которые можно из него выделить для дальнейшего использования в биотехнологических проектах, — рассказала она.
Общие итоги двух этапов Школы (в октябре и декабре) озвучил председатель ее программного комитета, научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алексей Дорошков:
– С одной стороны, мы обкатали на практике нашу идею сочетания традиционных образовательных моделей и концепции свободного выбора, когда проекты формировались на основе пожеланий самих ребят. И убедились, что такой подход эффективно работает. С другой – у нас образовалось восемнадцать проектов, что довольно много, и все они получились результативными с научной точки зрения. И это я считаю большой победой.
Всем участникам Школы предложили представить свои доклады на Международной научной студенческой конференции, которую ежегодно организует НГУ. Некоторые из докладов, считают преподаватели Школы, вполне конкурентоспособны уже в нынешнем виде, другие потребуют некоторой доработки. Для этого принято решение провести весной третий дополнительный этап Школы, участники которого смогут развить проекты, начатые осенью.