Новосибирский биолог вошла в число победителей всероссийского конкурса лекторов — Федеральный исследовательский центр

Новосибирский биолог вошла в число победителей всероссийского конкурса лекторов

В начале 2019 года культурно-просветительский центр «Архэ» совместно с Фондом «Русский глобус» выступил с инициативой конкурса среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

В последние годы число людей, занимающихся научно-популяризаторской работой заметно выросло, и вместе с тем стало понятно, что этому движению не хватает общих площадок для взаимодействия и обмена опытом. Кандидатом на эту роль и выступил конкурс, чья цель, по словам организаторов, «привлечение внимания и знакомство аудитории с новыми именами, а также поощрение начинающих лекторов».

Эта инициатива вызвала широкий отклик по всей стране, заявки на участие в «Первой кафедре» прислали начинающие лекторы из Астрахани, Барнаула, Брянска, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Казани, Кемерово, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Тулы, Тюмени.

Сам конкурс проходил в три этапа. В ходе первого осуществлялся прием заявок и рассмотрение резюме участников. В результате 70 из них смогли пройти во второй этап. В их числе – младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер.

В ходе второго этапа участники должны были предоставить видеозапись своего выступления с научно-популярной лекцией на какой-нибудь публичной площадке. Для Татьяны такой стало хорошо известное жителям Академгородка научное кафе «Эврика», где в феврале 2019 года она рассказала про «Искусство выращивания искусственных органов».

На этом этапе отбор был более жестким и в финал конкурса прошло лишь 17 докладов, разделенных на три основных номинации и одну специальную. Всех их пригласили выступить со своими лекциями перед жюри и гостями центра «Архе» в течение двух дней – 25 и 26 мая. Больше всего докладов-финалистов (шесть) оказалось в номинации «Точные и естественные науки», где заслуженную победу одержала наша коллега Татьяна Шнайдер.

Комментируя итоги конкурса, она отметила:

— На мой взгляд, перед жюри стояла непростая задача, поскольку все выступления финалистов получились очень достойными. Я с большим интересом прослушала лекции как своих коллег по номинации, так и других участников. Много было лекций на гуманитарную тематику, которые тоже получились очень здорово. Так что мои впечатления от конкурса исключительно положительные.

Мы поздравляем Татьяну, и напоминаем, что участием в конкурсе ее просветительская работа не исчерпывается. 28 мая она представляет очередную публичную лекцию «Мини-органы», которую прочитает в конференц-зале ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

``