Новосибирские ученые создают технологии клеточной терапии — Федеральный исследовательский центр

Новосибирские ученые создают технологии клеточной терапии

Клеточные технологии уже сегодня используются в лечении ряда заболеваний, и в дальнейшем их значение будет только возрастать, уверены эксперты. В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» исследованиями в этом направлении занимается сразу несколько научных коллективов. В их числе, лаборатория клеточных технологий НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), под руководством д.м.н. Ольги Повещенко.

Изучая свойства различных типов клеток, продуктов их секреции и механизмов их взаимодействия, сотрудники лаборатории, в дальнейшем, ищут способ применения полученных данных в лечении пациентов. Одно из направлений – терапия трофических язв на ногах при сахарном диабете. Это осложнение, известное как синдром диабетической стопы, снижает качество жизни пациентов и может приводить к серьезным последствиям, вплоть до ампутации конечности.

– В тех случаях, когда стандартная терапия не дает требуемых результатов, необходимо применять альтернативные методы лечения, такие, как предлагаемая нами технология, — рассказала Ольга Повещенко.

Суть ее заключается в следующем: из клеток крови самого пациента вырабатывается продукт, который затем вводится в пораженные участки с целью улучшения кровотока при отсутствии возможности хирургического лечения  или для ускорения  регенерации при трофических язвах.

Клинические исследования, продолжающиеся в клинике НИИКЭЛ, показали, что срок заживления трофических язв у некоторых пациентов сокращается на треть. Сейчас ученые изучают отдаленные по времени результаты лечения на основе созданной ими технологии, после чего можно будет говорить о получении патента и внедрении в клиническую практику.

– Мы провели клинические исследования новой технологии с вовлечением нескольких десятков пациентов, получив удовлетворительные результаты, — отметил заведующий лабораторией оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИКЭЛ, д.м.н. Вадим Нимаев.

Ученые подчеркивают, хотя работы в этих направлениях ведутся во многих странах мира, на сегодня они пока остаются на стадии клинических исследований. В этом отношении, исследования проводимые новосибирскими учеными вполне соответствуют мировому уровню.

Более подробно о результатах этой работы будет рассказано на III Российской междисциплинарной конференции с международным участием «Сахарный диабет: от мониторинга к управлению» (основной организатор — НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН), которая пройдет в Новосибирске 23-24 апреля 2019 года.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Наша справка

Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (НИИКЭЛ — филиал ИЦиГ СО РАН). Основной целью исследований Института является получение и использование новой научной инфор­мации для реабилитации поврежденных структур организма, для создания новых высокоэффективных индивидуализированных технологий восстановления нарушенных структур и функций лимфатической системы в комплексном лечении социально значимых патологий. Для выполнения поставленных задач в НИИКЭЛ организовано 3 отдела из 9 научно-исследова­тельских лабораторий и клиника. Общая числен­ность сотрудников НИИКЭЛ – 214 человек, из них 2 действительных члена РАН, 16 докторов наук, 23 кандидата наук, 9 профессоров.

Клеточная терапия (англ. Cell therapy), — комплекс терапевтических подходов, основанных на трансплантации клеток в больной организм с целью его лечения.

Диабетическая стопа — собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

``