Академик Юрий Никитин награжден орденом Невского — Федеральный исследовательский центр

Академик Юрий Никитин награжден орденом Невского

Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал Президент РФ Владимир Путин. В списке пять жителей Новосибирской области, в том числе, двое ученых.

«За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом «Александра Невского» Никитина Юрия Петровича — руководителя сектора Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирская область»», – говорится в указе.

Также орден «Александра Невского» получит научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук академик Юрий Шокин.

Когда говорят о научном вкладе Юрия Никитина, то только перечень направлений в медицине, в которых он работал, занимает солидный объем. Им создана одна из ведущих научных школ в России по проблемам атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний, нарушений липидного обмена. Он один из первых в стране изучил роль тканевых компонентов (в частности, сосудистой стенки) в гемостазе и свертывании крови.

Много времени академик Никитин уделял исследованиям в области т.н. «северной медицины»: изучению распространенности основных терапевтических заболеваний, их факторов риска и специфики лечения в условиях Сибири и Дальнего Востока. Популяционные исследования выполнялись не только в Новосибирске, регулярно организовывались научные экспедиции на Чукотку, Горный Алтай, Бурятию. И всегда эпидемиологический подход сочетался с углубленными биохимическими и молекулярно-генетическими исследованиями. Сегодня многие ученики и последователи отмечают удивительную научную интуицию академика Никитина, который часто выступал с поддержкой исследовательских проектов, чье настоящее значение становилось очевидным спустя годы.

Вторая составляющая «лаврентьевской триады» – образовательная – также занимала важное место в работе Никитина. Созданный им в 1981 году Институт терапии СО АМН СССР был единственным академическим институтом, объединенным с профильной кафедрой, что позволило обеспечить научную базу и высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров. Одновременно он до 2003 года заведовал кафедрой терапии Новосибирской государственной медицинской академии, где ежегодно обучается более 600 терапевтов и врачей других специальностей из разных регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Специалисты говорят, что, по большому счету, в Новосибирске существует две большие терапевтические школы, одна из них основана Ю.П. Никитиным, вторая – династией Дёминых. Остальные в той или иной мере выросли из них. Эти слова подкрепляются сухими цифрами статистики: за годы работы Юрием Петровичем подготовлено 33 доктора и 120 кандидатов наук, многие из которых сегодня могут гордиться уже и своими учениками.

И, конечно же, говоря о жизненном пути профессора Никитина, нельзя оставить без внимания его заслуги на ниве практического здравоохранения. Опытный организатор здравоохранения, Ю.П. Никитин, по существу, выступил создателем областной кардиологической службы, в структуре которой (впервые в СССР) были открыты кардиологические кабинеты. Прекрасно понимая значение профилактики заболеваний, он постоянно уделял этому направлению особое внимание. В Новосибирске (снова впервые в стране) был организован научно-практический центр «Наука для здоровья», на базе которого отрабатывались новейшие подходы по профилактике ведущих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний с учетом сибирской специфики. Вместе с учениками Юрий Петрович разрабатывал специальные профилактические программы для врачей, проводил массовые акции «Брось курить и победи!» и т.п. А в 1998 г. под его руководством был создан первый в стране федеральный научный центр биомагнитных исследований.

``