Создание центра генетических технологий в Новосибирске потребует 30 млрд рублей. Центр планируется создать на базе Института цитологии и генетики СО РАН — Федеральный исследовательский центр

Создание центра генетических технологий в Новосибирске потребует 30 млрд рублей. Центр планируется создать на базе Института цитологии и генетики СО РАН

Около 30 млрд рублей федеральных средств потребуется для создания центра генетических технологий, одобренного правительством Новосибирской области для включения в план развития Новосибирского научного центра. Первым этапом реализации проекта станет создание центра геномных исследований, сообщил журналистам в четверг министр науки и инноваций региона Алексей Васильев.

Проект центра генетических технологий на базе Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ) был одобрен правительством Новосибирской области в рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». В рамках центра генетических технологий предполагается научная работа проектов полного цикла с внедрением аграрных, экологических био- и медицинских технологий мирового уровня.

«Центр генетических технологий, системообразующий проект «Академгородка 2.0″. Если говорить о научной составляющей, то первым важным шагом в реализации этого проекта — а его стоимость оценивается в масштабах порядка 30 млрд рублей — [они будут получены за счет] участия ИЦИГ в конкурсе на создание научного центра мирового уровня в области геномных исследований», — сказал Васильев.

Сам конкурс научно-образовательных центров мирового уровня будет объявлен весной 2019 года. По его результатам определят проекты научных институтов страны, на которые будут выделены федеральные средства. Итоги конкурса будут подведены в конце лета. «Я думаю, что его [ИЦИГ] заявка будет конкурентоспособной и будет соответствовать условиям конкурса», — отметил Васильев.

Стоимость центра геномных исследований оценивается в 1-2 млрд рублей, которые будут выделены до 2024 года, по несколько сот миллионов рублей в год.

Проект развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства.

Источник: ИА ТАСС

``