Новосибирские ученые изучают связь артрита и инфаркта
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти в современном обществе. Ревматоидный артрит, одно из самых распространенных и серьезных заболеваний суставов, поражает по разным оценкам 1-2 % населения. Для Новосибирска это означает, что речь идет о нескольких тысячах человек (и более чем о миллионе – в масштабах страны). И в большинстве случаев это молодые люди в возрасте 35-50 лет. Согласно цифрам медицинской статистики – трети из них грозит формирование нетрудоспособности в течение десяти лет развития болезни. А относительно недавно ученые установили, что одним из последствий развития ревматоидного артрита является кратный рост риска смерти от т.н. сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт и т.п.).
– В медицине изменился взгляд на природу атеросклероза, — рассказал врач-ревматолог клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) Виталий Омельченко. – Раньше считалось, что появление «бляшек» в сосудах, препятствующих течению крови, происходит в результате простого отложения холестерина. Сейчас же врачи рассматривают атеросклероз как низкоинтенсивную форму воспалительного процесса.
Ревматоидный артрит тоже вызывает воспалительный процесс, но гораздо более активный. И способный за счет системного действия оказывать влияние на другие процессы, протекающие в организме, в частности, форсировать развитие атеросклероза. Эта взаимосвязь была подтверждена в результате масштабных исследований еще в прошлом веке.
И здесь остро встает проблема своевременной диагностики, причем сразу в нескольких аспектах. Во-первых, сами ревматические заболевания на начальных (и не только) стадиях часто остаются незаметными для человека и врачей, и в силу этого – лечение их начинается с серьезным запозданием.
Вторая задача – адекватно оценить их влияние на риск развития сердечно-сосудистых событий. Обычно такой риск оценивают сегодня с помощью специальных шкал-т.н. рискометров, причем, в разных странах они отличаются, с учетом специфики популяции, среды обитания, рациона и т.п. Но все они нацелены на среднего пациента, а специальных, для людей с ревматическими заболеваниями, и достаточно точных пока не создано. Врачам предлагается просто применять к итоговому результату повышающий коэффициент (в имеющихся европейских и российских рекомендациях он равен 1,5), но и такой подход позволил западной медицине добиться заметного снижения смертности в данной группе риска.
В нашей стране ситуацию осложняет отсутствие национальной шкалы-рискометра. Работа над ее созданием ведется (в том числе – в Новосибирске), а пока врачам рекомендовано пользоваться западноевропейским аналогом – шкалой SCORE — как наиболее близким к нашей популяции. Но очевидно, что «близкий» совсем не значит «полностью соответствующий». Тем более, что при ее составлении большинство обследованных пациентов из России были мужчинами, а ревматоидным артритом чаще страдают женщины. Все это ведет к серьезной недооценке риска для пациентов, считают наши ученые.
Одновременно с разработкой национальной методики определения суммарного сердечно-сосудистого риска, идет работа и над повышением точности диагноза за счет применения инструментальных методов диагностики.
– Самый простой из существующих на сегодня способов оценки – это ультразвуковое исследование сосудов шеи, — отметил Виталий Омельченко. – Они расположены ближе всего к коже и там легче заметить патологические изменения: утолщение стенки, образование бляшек и прочее.
Выявление характерных изменений означают автоматический перевод пациента в группу с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий и назначение ему своевременного профилактического лечения.
Одновременно ученые ведут поиск генетических маркеров, свидетельствующих о предрасположенности человека к такого рода заболеваниям (сам факт того, что наследственные факторы, повышающие риск инфаркта или инсульта, имеют место быть сегодня уже мировой наукой не оспаривается). В настоящее время пара подобных маркеров, относящихся к генам цитокинов, уже определена. Теперь им предстоит пройти повторную проверку на новой группе пациентов, чтобы подтвердить полученный результат.
В дальнейшем, говорят исследователи, можно будет добавлять к существующей шкале оценки риска (или ее принятому российскому национальному аналогу) результаты генетических анализов, что даст лечащему врачу возможность делать прогноз до развития заболевания. И своевременно назначать необходимое лечение, снижая риск преждевременной смерти для миллионов наших сограждан.
Подробнее о результатах этой работы будет рассказано в ходе III Академического саммита с международным участием «Актуальные проблемы ревматологии» — 2018, организованном НИИКЭЛ, который пройдет в Новосибирске 8 — 9 ноября 2018 года.
Справка: III Академический саммит «Ревматология: новые возможности – новые стратегии» пройдет в Новосибирске 8-9 ноября 2018 года. К работе конференции приглашены врачи — ревматологи, врачи — кардиологи, терапевты, онкологи, нефрологи, ортопеды-травматологи, врачи функциональной диагностики, специалисты лучевой диагностики. Более 200 экспертов обсудят фундаментальные и практические вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний: стратегию персонифицированной терапии ревматических заболеваний; междисциплинарные подходы в диагностике и лечении ревматических заболеваний; технологии регенеративной медицины в терапии аутоиммунных заболеваний; социально-экономические вопросы ревматических заболеваний и другие актуальные темы.
Организаторами мероприятия являются Министерство науки и высшего образования России, Российская академия наук, ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук», Министерство здравоохранения Новосибирской области, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России», НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН, ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой».
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН +7 983 314 2337