Глава Минпромторга РФ поддержал сотрудничество новосибирских ученых с одной из крупнейших фармкомпаний
Об этом глава ведомства Денис Мантуров заявил во время посещения ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
27 апреля министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров провел в Новосибирске заседание Координационного совета «Совершенствование мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности». Заседанию предшествовало посещение министром ряда ключевые точки инновационного развития Новосибирской области. В их числе – SPF-вивария, входящего в состав ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Напомним, научно-исследовательские комплексы являются неотъемлемым звеном в цепочке создания современных лекарственных препаратов и новых методов лечения. В мире насчитывается около двух десятков таких вивариев, Россия располагает лишь одним – новосибирским.
Неудивительно, что на базе вивария реализуется целый ряд перспективных научно-исследовательских проектов, которые были представлены министру во время визита. Один из них реализуется совместно с фармацевтической компанией Takeda, начиная с 2014 года.
– Сегодня наиболее эффективным подходом в поиске и разработке новых направлений терапии заболеваний является кооперация научных институтов, фармацевтических компаний, клинических центров, – подчеркнул генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов.
Альянсы являются точкой присутствия разных специалистов и институтов, а все прорывы в технологиях, на новых рынках сегодня мультидисциплинарны, добавил он. Интерес ученых Японии к Институту цитологии и генетики обусловлен тем, что Институт является одним из мировых лидеров в области биоинформатики.
– В рамках этого сотрудничества был инициирован проект по созданию интегрированной базы биомедицинских знаний, в которой должна содержаться информация из гигантского количества научных статей и собственных высокопроизводительных экспериментальных данных компании Takeda, — рассказал научный руководитель ФИЦ ИЦИГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов.
Такая база данных важна для планирования экспериментов, интерпретации результатов, определения биологических мишеней для воздействия лекарств и молекулярного дизайна подходящих для этого молекул. Ее работа основана на программно-информационной системе, разработанной ИЦИГ. В настоящее время рабочая версия базы установлена и функционирует на серверах компании «Такеда Россия».
– Это хороший пример взаимодействия науки и крупного бизнеса, — отметил Денис Мантуров. – Но еще лучше будет, если он будет распространен и на российские фармацевтические компании, перед которыми стоит сейчас крайне важная и трудная задача импортозамещения в области лекарственных препаратов.
Ученые ИЦИГ СО РАН также уверены, что наработанный опыт взаимодействия будет востребован и в работе с отечественными компаниями. Главное, чтобы этот интерес к совместным проектам был обоюдным.
Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН