«Вести» встретились с дружелюбными и злыми норками — Федеральный исследовательский центр

«Вести» встретились с дружелюбными и злыми норками

Новосибирск готовится отпраздновать столетие выдающегося учёного-генетика. Академик Дмитрий Беляев известен всему миру как автор грандиозного биоэксперимента. По его инициативе в Новосибирске научились управлять эволюцией. Ученые выяснили, как влияет на диких животных жизнь бок о бок с человеком.

Когда от укусов – мороз по коже. Так недружелюбно на человека реагируют особо агрессивные норки. В природе таких не найти – обычно норки трусливы и бегут от опасности. Их антиподы – смирно лежат на руке: хоть гладь, хоть за ушком чеши – ручные.

А точнее – гены: из поколения в поколение зверьков отбирали по их реакции на человека. Для понимания характера – шкала, цифры – на табличке-паспорте: от минус трех – самых злых норок – до плюс шести. Сразу видно, к кому лучше не подходить.

Олеся Герасименко, корреспондент: «А в этих домиках живут ещё совсем маленькие норчата, им по 2,5-3 месяца, и сказать, какой у них будет характер, ещё очень сложно, поскольку, если у агрессивных особей и детеныши агрессивные, то у ручных норок детки могут быть и добрыми, и злыми, и трусливыми.

На звероферме Института цитологии и генетики тысячелетия эволюции учёные сжали в полвека – отбирая дружелюбных животных, будто в ускоренной съёмке, повторяют процесс одомашнивания. Эти норки вступили на тот же путь, что и когда-то собаки и коровы. Будет ли тот же результат?

Олег Трапезов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики»: «Все ли виды подвергаются тем трансформациям, тем эволюционным изменениям, если мы будем втягивать их в канал отбора? Канал отбора – на положительную реакцию по отношению к человеку».

Внес ли человек, приручивший животных, свой вклад в разнообразие видов? На примере норок видно: меняется поведение – меняется окрас. У спокойных зверьков шубка светлее, с белыми пятнами. Первый ответ на один из самых важных вопросов: способен ли человек управлять эволюцией? Новосибирский эксперимент продолжается.

Источник: ГТРК, «Вести.Новосибирск»

``