10 августа 2016 года в новосибирском Академгородке прошел всероссийский научно-практический семинар «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля». Пресс-релиз — Федеральный исследовательский центр

10 августа 2016 года в новосибирском Академгородке прошел всероссийский научно-практический семинар «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля». Пресс-релиз

10 августа 2016 года в новосибирском Академгородке прошел всероссийский научно-практический семинар «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля».

В настоящее время российское картофелеводство очень сильно зависит от зарубежных поставок семенного материала, что ставит под угрозу отечественный продовольственный рынок. Для решения этой проблемы руководство страны приняло ряд ключевых решений, направленных на селекцию новейших сортов картофеля и развитие семеноводства. Так, в рамках выполнения Президентского Указа от 25 июля 2016 года, за период с 2017 по 2025 гг. будет осуществлена Целевая комплексная программа, в которой примут участие ведущие научно-исследовательские организации страны. В их числе – Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», выступивший совместно с ФАНО России, организатором этого совещания.

Директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» академик Николай Колчанов в своем докладе рассказал про основные этапы реализации программы по приоритетному направлению «Картофелеводство» и о тех задачах, которые науке предстоит решить в ближайшие годы.

Сегодня в структуре посевных на долю отечественного сортового картофеля приходится лишь около 20 %, доля зарубежного сортового картофеля в два раза выше. Причем, среди отечественных сортов лидируют такие как «Невская» и «Удача», которые были созданы еще в СССР.

Тему создания сортов, отвечающих запросам производителей, в зависимости от региона, продолжила в своем выступлении помощник руководителя ФАНО России д.б.н., профессор РАН Екатерина Журавлева. По ее мнению, достичь заявленные в программе цели возможно, лишь восстановив единую цепочку: генетика-селекция-семеноводство. Тогда, наш агробизнес сможет получить т.н. «коробочный продукт»: не просто новые сорта, но и их авторское сопровождение со стороны селекционеров.

Прямо на совещании было подписано два соглашения о сотрудничестве. Первое призвано объединить научную и селекционную работу двух федеральных центров – ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (директор — академик Николай Кашеваров). Второе соглашение, заключенное между ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» и    Новосибирским государственным аграрным университетом должно способствовать решению еще одной важной задачи программы – подготовки квалифицированных специалистов для отечественного семеноводства  и агропромышленного комплекса в целом.

Вторая часть совещания прошла на полях Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (с этого года, вошедшего в состав ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»), где прошел демонстрационный показ эколого-географического испытания сортообразцов картофеля.

``