В СИБИРИ СОЗДАЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРКЕР СТВОЛОВЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК
Специалисты Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН открыли универсальный маркер стволовых раковых клеток. Кроме того, им удалось разработать способ их уничтожения, что позволило вылечить лабораторных мышей от двух форм злокачественных опухолей, сообщает в пятницу официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Как выяснила кандидат биологических наук Евгения Долгова, если к стволовым инициирующим раковым клеткам добавить фрагменты ДНК, они их захватят. На этом принципе строится идея универсального маркера.
«Учёные вводят специфический флуорохромный краситель в ДНК-зонд, и принявшие его клетки в определенном спектре начинают светиться красным», – говорится в сообщении. Специалисты полагают, что это открытие может стать настоящим прорывом в изучении малочисленной популяции клеток, являющихся первопричиной развития рака.
Учёные решили проверить, можно ли с помощью ДНК в комплекте с другими средствами приостановить рост опухоли. Как установили специалисты, фрагменты ДНК, попавшие в стволовую раковую клетку после воздействия химиотерапевтического препарата циклофосфана, прерывают её восстановление и впоследствии погибают.
Кандидат биологических наук Екатерина Алямкина разработала методику, позволяющую привести к одной фазе и уничтожить все стволовые раковые клетки асцитной (когда образуется полость с жидкостью) опухоли Кребс-2. В ходе эксперимента удалось полностью вылечить 50% лабораторных мышей, которые затем дали здоровое потомство. С помощью этой методики удалось успешно воздействовать и на так называемую «солидную» форму этой опухоли (когда она перевивается в мышцу и растет как твердое новообразование).
«Стволовую раковую клетку, являющуюся причиной развития болезни, нужно попытаться убить в момент восстановления после воздействия специфических химиопрепаратов. В такой период она наиболее чувствительна. Если новообразование лишится такого организующего «центра», иммунная система организма устранит остаточные опухолевые очаги и произойдет полное излечение», – приводит издание слова заведующего лабораторией индуцированных клеточных процессов доктора биологических наук Сергея Богачева.
Сейчас в Институте планируют применить обнаруженный принцип уничтожения стволовых канцерогенных клеток и дальнейшей терапии на другие типы злокачественных новообразований. Также ученые прорабатывают диагностическую методику мониторинга эффективности лечения рака яичника и желудка с использованием универсального маркера. Оценка количества стволовых клеток до начала лечения и после его завершения позволит максимально точно сказать: устранен ли недуг полностью или возможен рецидив.
Источник: «Наука и технологии России». S&TRF