ФАНО планирует создать центр биотехнологий в Новосибирске — Федеральный исследовательский центр

ФАНО планирует создать центр биотехнологий в Новосибирске

Федеральное агентство научных организаций Росси (ФАНО) подготовило проект о создании центра биотехнологий на базе Новосибирского научного центра.

Федеральное агентство научных организаций Росси (ФАНО) подготовило проект о создании центра биотехнологий на базе Новосибирского научного центра. Об этом сообщил в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре руководитель ФАНО Михаил Котюков.

«В последние годы много говорилось об утрате связей науки с реальным сектором экономики, с образованием. Сибирь – приятное исключение в значительной части случаев», — сказал он.

Котюков отметил, что с институтами уже активно ведется работа по их интеграции и есть уникальные примеры первых пилотных проектов. Так в Новосибирске был создан первый за Уралом Федеральный исследовательский центр – благодаря объединению Института цитологии и генетики СО РАН и Института растениеводства и селекции бывшей сельхозакадемии.

«Прошло, казалось бы, не так много времени (всего четыре месяца) , но уже на сегодняшний день коллеги представляют результаты проделанной работы, и высока вероятность появления двух совершенно перспективных технологических продуктов. В перспективе, конечно необходимо провести дополнительные расчеты, внимательно все изучить, но совершенно точно понятно, что это было правильное решение. Есть все основания для устойчивого эффективного развития», — сказал руководитель ФАНО.

Также он сообщил, что подготовлен проект о создании центра биотехнологий на базе Новосибирска и Краснообска.

«Думаю, мы в ближайшее время сможем завершить все необходимые согласования в Москве, чтобы к этому проекту можно было приступить… Во многих институтах объем хоздоговорных работ, прикладных, внедренческих, даже превышает объем государственного задания», — подчеркнул Котюков.

На прошлой неделе в рамках Третьего международного форума «Технопром» в Новосибирске прошло первое организационное заседание совета создаваемого кластера «Сибирская биотехнологическая инициатива». К участию в кластере уже подключились Красноярский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области, Алтайский край и Иркутская область.

Направления деятельности — сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, лесная промышленность, экология, биомедицина. В рамках кластера планируется поддерживать и развивать проекты четырех типов: производственные, инфраструктурные, образовательные и проекты по разработке новых продуктов.

Источник: РБК

``