В Новосибирске создан исследовательский центр для прорыва в генетике
На базе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в новосибирском Академгородке открылся федеральный исследовательский центр.
>
>Как сообщили в ИЦиГ СО РАН, 29 апреля институт сменил название на «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН». При этом частью первого в Сибири федерального исследовательского центра (ФИЦ) стал Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС) СО РАСХН.
>
>Как сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на главу института Николая Колчанова, в новом центре работает более 1030 сотрудников, больше 400 из них занимаются научными исследованиями. Основной целью проекта стало расширение применения прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии. Одним из таких проектов является создание национальной коллекции генетических моделей лабораторных животных для поиска новых фармакологических решений и оценки эффективности препаратов.
>
>По информации Academ.info, общая площадь посевных площадей, доступных центру, составляет 30 тыс. га и уже ведутся работы по созданию пшеницы, устойчивой к болезням и засухам. Однако реальных результатов, по оценкам ученых, следует ждать не раньше, чем через 10 лет. При этом ИциГ и СибНИИРС совместно работают больше 40 лет, за это время ученые создали 24 сорта злаковых культур.
Источник: НГС.ру