Ученые нашли еще один путь к вечной молодости
Данное открытие, можно сказать, сделано неожиданно для самих исследователей. То есть для них также стали откровением полученные результаты: мелатонин, достаточно известный широким слоям населения гормон сна, может способствовать продлению молодости.
Вывод сделан сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН. Мелатонин входит в состав препаратов, которые используются на борту самолетов, совершающих продолжительные рейсы. Препараты помогают пассажирам заснуть на все время полета. А мелатонин, имеющийся в их составе, может исцелять возрастные заболевания и предупреждать их.
Выработка организмом мелатонина проходит в естественных условиях при наступлении сумерек. Чем человек старше, тем сильнее данный процесс ослабевает – организм получает меньше мелатонина. Именно поэтому большинство пожилых людей страдают от бессонницы. Целью исследований было выяснить, вдруг объем мелатонина напрямую связан с процессом старения. И оказалось – да, связан.
Исследования проводились на крысах в преклонном для них возрасте. Части грызунов вводили гормон искусственным образом на протяжении двух месяцев. Вторая часть гормона не получала. В конце эксперимента обнаружили, что у крыс первой группы возрастная макулярная дегенерация началась гораздо позже и в более щадящем режиме. Данное заболевание, приводящее к потере зрения, характерно для людей старше 65-ти лет (в отношении крыс это 3 месяца).
По словам Наталии Колосовой, сотрудницы учреждения, также выяснилось, что мелатонин предупреждает рост чувства тревожности, свойственного стареющим крысам. Он же улучшал память и способности к обучению. То есть можно сказать, что мелатонин омолодил организм крыс.