30.10.13г. в 16:00, конференц-зал ИЦИГ, публичная лекция Сергея Седых (ИХБФМ) «Клеточная почта: везикулярный трафик» — Федеральный исследовательский центр

30.10.13г. в 16:00, конференц-зал ИЦИГ, публичная лекция Сергея Седых (ИХБФМ) «Клеточная почта: везикулярный трафик»

Публичная лекция Сергея Седых (ИХБФМ) «Клеточная почта: везикулярный трафик».

Среда, 30.10.13г., в 16:00. Конференц-зал ИЦИГ

В каждой клетке синтезируются и экспортируются самые разные молекулы. Например, инсулин синтезируется в клетках поджелудочной железы и секретируется в кровь. Нейромедиаторы, передающие сигнал от одной нервной клетки к другой, выбрасываются в строго определенное пространство между плазматическими мембранами нейронов в строго определенный момент. Молекулы транспортируются по клетке и вне клетки в микроскопических пузырьках — везикулах.

Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена трем ученым, которые описали организацию внутриклеточной системы транспорта белков.   Р. Шекман описал набор генов, играющих ключевую роль в транспорте везикул.  Дж.  Ротман изучил белки, которые позволяют везикулам  сливаться  с мишенями и передавать содержимое. Т.  Зюдхоф показал, каким образом внешние сигналы инструктируют везикулы освобождать содержимое с высочайшей точностью.  Исследования Ротмана, Шекмана и Зюдхофа показали, как удивительно точно и тонко работает система доставки  клеточной почты. Нарушения этих вездесущих клеточных систем приводит к развитию неврологических расстройств, диабету и аутоиммунным и иммунодефицитным процессам.

``