Новосибирские ученые одомашнили норок
Норка – зверь печально известный. Увы, мало кто знает, что же это за животное такое. Зато норковая шуба – предмет мечтаний каждой мадам и головная боль любого мужа… Однако новосибирские ученые ломают этот шаблон – возможно, недалеки времена, когда в наших квартирах будут жить не только кошки, но и домашние норки!
Рожденные для ласки
На звероферме Института цитологии и генетики СО РАН в Каинской заимке таких ручных норок несколько сотен. Зверьки деловито копошатся в клетках, играют, визжат и практически не боятся человека.
— Работа по экспериментальному одомашниванию пушных зверей началась в нашем Институте с серебристо-черных лисиц, а американской норкой занялись не так уж давно, — рассказывает Олег Трапезов, заведующий лабораторией генетики и селекции пушных и сельскохозяйственных животных Института цитологии и генетики СО РАН. -И если лисы в этом эксперименте по одомашниванию оказались ближе к собакам, то норки, хоть и относятся к семейству куньих, в своем поведении напоминают кошек.
Своих подопечных ученый показывает, словно коллекцию шедевров искусства. На самом деле, так оно и есть – чего, к примеру, стоят новые оригинальные окраски выведенных только здесь норок: снежный топаз, черный хрусталь, крапчатый агат, леопард. . Такого буйства расцветок ученые добились, опираясь на законы генетики. В природе норки совсем не такие оригинальные, но в специальном эксперименте по одомашниванию возможно все.
— Под контролем человека они у нас вырастают в размерах вдвое больше, чем в природе!
Ученый взял в руки двоих трехмесячных норчат. На вид – как две капли воды, оба черно-белые. Но один сидел в руке смирно, а второй – явно возмутился и начал извиваться будто уж.
— Э, нет, брат, тебе в нашей селекции делать нечего, — делает вывод Олег Васильевич, с трудом удерживая норчонка-хулигана. – А вот второго возьмем – смотрите, какой спокойный. Совсем не проявляет признаков беспокойства, одно только любопытство, — звереныш и правда с интересом обнюхивал руку ученого.
Но самые домашние норки – белые. По словам генетика, норки такой окраски лучше чем темноокрашенные отвечают на отбор на одомашнивание. И объясняет почему.
Этот трехгодовалый самец похож на вальяжного кота – он спокойно сидит на плече и даже не пытается вырваться.
Фото: Андрей КОПАЛОВ
— А вы, если когда-нибудь в Москве в Большом Театре окажетесь на просмотре оперы «Князь Игорь» увидите один момент, – когда артист выезжает на сцену на белом коне. Почему именно на белом? Не потому, что белый конь красивый, а потому что он более спокойный, – в сравнении с конем вороной окраски он не будет шарахаться от обстановки зрительного зала и звуков музыкальных инструментов из оркестровой ямы. Кстати, видимо не случайно более мирным нравом обладают и другие домашние животные белой окраски: кошки, собаки, утки, гуси.
Маленькие норчата похожи на котят – беспрестанно играют, но могут и укусить. А вот когда повзрослеют, ничем не отличаются от вальяжных кошек. И дело тут не в дрессировке. На этой звероферме норок не приручают – они уже такими рождаются. Общение с руками человека для них вообще сведено к минимуму – для чистоты эксперимента. И, тем не менее, людей они не боятся.
— Когда мы приходим к кому-то в гости, то не всякую кошку мы возьмем на руки. Также и с норкой – кто-то более ручной, кто-то менее. Могут и укусить, — объясняет Олег Васильевич. – Чтобы вы почувствовали разницу, давайте-ка сходим к другим норкам – агрессивным. Да, мы и таких выращиваем – чтобы понять, что именно вызывает агрессию у животных и как это работает.
Все злые одинаковы
Это место, действительно, иначе как «обителью зла» не назовешь. Если в обиталище ручных норок царила обстановка игры и спокойствия, то их «злобные» собратья при нашем появлении подняли невообразимый злобный ор. Звук такой, словно где-то заработала циркулярная пила.
— А ведь их возраст всего три месяца! – прокомментировал Олег Трапезов. – Но они увидев нас уже кричат, показывают нам свой агрессивный настрой.
И не только кричат, но и нападают! Ученый рискует брать их в руки не иначе как в специальных защитных рукавицах – иначе искусают руки. На наших глазах злобный норченок вцепился генетику в руку, явно с серьезными намерениями.
— В отличие от ручных норок, агрессивные не отличаются разнообразием расцветок. Наоборот – как правило, у них кожа и меховой покров сильно пигментированные, пропадают даже видоспецифичные, свойственные для американской норки белые пятна на нижней губе. Более того – у них чернеет даже небо во рту. Все это – следствие специально направленной селекции на агрессивное поведение по отношению к человеку.
По словам ученого, приручить специальной дрессировкой можно и такую норку. Но она будет признавать только хозяина, как верный сторожевой пес. Однако, приобретать в качестве домашнего любимца агрессивного зверя генетики не советуют – предпочтение нужно отдавать только спокойным норчатам.
— Обычно отдаем их в качестве домашних любимцев в июне, после отсадки от матерей, — говорит Олег Васильевич. – Один норчонок стоит 6 тысяч рублей. К осени эти норчата заметно подрастают и цена будет выше.
По словам ученого, эксперимент по одомашниванию норок уже можно назвать успешным. Кроме лисиц и норок в Институте ведется многолетний эксперимент и по одомашниванию диких норвежских крыс. Но живут они не на экспериментальной звероферме, а в специально построенном для этих целей виварии Института.
Прямая противоположность ручных норок – их «злобные» собратья. Их ученые выращивают специально, чтобы понять, какие будут происходить изменения с животными в ряду поколений при отборе на агрессивное поведение.