Новосибирским ученым удалось одомашнить лис — Федеральный исследовательский центр

Новосибирским ученым удалось одомашнить лис

В Новосибирске у домашних любимцев — собак и кошек — появился серьезный конкурент. Сибирским ученым удалось одомашнить лис. Цель эксперимента — изучение механизма эволюции. Теперь у генетиков на очереди — норки. Как живется пушистым плутовкам рядом с человеком, выяснила Анна Гурьянова.

Лисенок Афоня обожает мягкие игрушки и мячики. О том, что его предки были дикими животными, напоминает лишь характер игры. У своего товарища — лисенка Плюши — Афоня пытается отобрать добычу и спрятать ее. В остальном этот зверь совсем ручной.

Анна Гурьянова, корреспондент:
— Опыты по одомашниванию лис начались полвека назад. Были выведены дружелюбные и безопасные животные. От собак их отличают лишь внешний вид и некоторые повадки.

Лисы практически не поддаются дрессировке. Они не запоминают свое имя и не откликаются на зов хозяина. Лис нет смысла выгуливать 2 раза в день, как собаку. Зато по расписанию и по норме их нужно кормить. Любовь что-нибудь грызть или постоянно копать неистребима, поэтому держать такое животное необходимо в уличном вольере.

Наталья Демина, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН:
— В квартире содержание лисенка практически невозможно. Лисенку душно. Он может перегрызть провода, как и любой щенок. От него немного исходит запах, который не чувствуется на свежем воздухе, а в квартире это может быть препятствием.

Процесс одомашнивания заключается в том, что для разведения из года в год отбираются самые добрые, лояльные к человеку особи. Цель опыта — изучение механизма эволюции. То, на что природа потратила тысячелетия, сибирские генетики сделали за несколько десятков лет. Теперь лисы не просто подпускают к себе человека, он им жизненно необходим.

Вера Хаустова, ветеринар зверофермы Института цитологии и генетики СО РАН:
— Им неважно, кто с ними. Главное, чтобы их брали на ручки, кормили и любили. При появлении любого человека в секции ручных лис на звероферме начинается невообразимый шум. Звери стараются привлечь к себе внимание: гремят тарелками — может быть дадут что-нибудь вкусненькое — и подвывают. Дикие лисы практически не издают звуков. Любовь к общению у ручных зверей появилась вместе с привязанностью к человеку.

В Институте цитологии и генетики параллельно идет еще один эксперимент. Ученые пытаются одомашнить норку. И это не предел: в природе много диких животных, которых можно приручить по методу сибирских ученых.

Анна Гурьянова, Дмитрий Микрюков. «ТВ Центр». Новосибирск.

Источник: ТВ Центр

``