Наука в Сибири. Увидели много интересного
В этот день Институт цитологии и генетики посетили более 250 человек, в основном учащиеся школ города Новосибирска со своими учителями, учащиеся СУНЦ НГУ, студенты НГУ и Педагогического университета, дети из Православной гимназии, а также несколько сотрудников Института ядерной физики. Такой интерес к институту обусловлен достижениями в биологии, которые впечатляют не только ученых.
Гостей провели по институту, рассказали об основных направлениях научных исследований. В мемориальной комнате ИЦГ их познакомили с биографией академика Д.Беляева и других выдающихся генетиков нашего института, вкладом ученых в развитие науки. В теплице посетителям демонстрировали трансгенные растения, рассказали о современных проблемах в области генетики растений.
Большое впечатление на всех производил водяной гиацинт — экзотическое для Сибири растение, которое с успехом используется для очистки сточных вод и почв от радионуклидов и других загрязняющих веществ.
Продемонстрировали гостям и классический объект генетиков — мушку дрозофилу и коллекцию ее мутантов.
Неизменный восторг вызывала демонстрация мышей — лабораторных животных, на которых проводит эксперименты почти треть сотрудников института.
Под микроскопом в затемненной комнате каждый мог увидеть хромосомы, окрашенные с использованием новейшей техники.
Отдел математического моделирования представил мультимедийную демонстрацию ряда генных сетей, что тоже вызывало большой интерес присутствующих.
Н.Попова,
кандидат биологических наук
Источник: Наука в Сибири
N 7 (2393)
21 февраля 2003 г.