Глава правительства РФ призвал ускорить развитие генетических технологий — Федеральный исследовательский центр

Глава правительства РФ призвал ускорить развитие генетических технологий

12 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. Совещание прошло на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», в его работе принял участие директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, член-корр. РАН Алексей Кочетов.

В своем выступлении Дмитрий Медведев напомнил, что перед Россией стоит задача войти в пятерку стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам в области генетики и биотехнологии. И для этого у нас есть необходимые ресурсы. В качестве примера он привел создание вакцины против лихорадки Эбола, запуск производства которой в «Векторе» приурочили как раз к приезду главы правительства РФ.

Драйвером развития в этом направлении должны стать геномные центры мирового уровня, соучредителем одного из них — Курчатовского геномного центра – выступил ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Как известно, в этом центре будут осуществлять исследования по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии». Дмитрий Медведев также коснулся значения этих задач для экономики страны:

– Ещё одно направление – сельское хозяйство. Здесь работа генетиков связана с выведением новых пород животных, растений, более устойчивых к болезням, климатическим особенностям регионов. Это позволит решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности, наращивать экспорт сельхозпродукции.

О том, как новосибирские ученые намерены решать поставленные задачи, рассказал в своем докладе на совещании Алексей Кочетов. Он кратко перечислил те проекты, которые планируются в настоящее времени. В их числе, устойчивые к патогенам сорта картофеля и биотехнологические формы с повышенным содержанием крахмала, сорта пшеницы с повышенным содержанием клейковины, сорта ячменя с высоким содержанием белка для кормопроизводства.

В коллективе центра работают специалисты высокого уровня, использующие в работе современные технологии молекулярной генетики и методы компьютерной обработки больших массивов генетических данных. В ближайшее время планируется отсеквенировать геномы отечественных сортов основных сельскохозяйственных культур, создать библиотеки генетических маркеров для маркерной селекции по конкретным признакам, вывести селекцию на геномный уровень.

– Мы планируем работать как открытая площадка, на которую могут заходить селекционеры, ВУЗы, фирмы-партнёры. Будет разработан набор высокотехнологичных услуг, в первую очередь – генетическое сопровождение селекционного процесса. На самом деле многие элементы этого уже есть. Формирование Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН позволит значительно усилить эту платформу, — подытожил Алексей Владимирович.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

``