Юбилеи сотрудников ИЦиГ — Федеральный исследовательский центр

Юбилеи сотрудников ИЦиГ

Сразу трое ученых Института цитологии и генетики Сибирского отделения празднуют в эти дни свои юбилеи.

10 февраля исполнилось 90 лет академику РАН Людмиле Николаевне Ивановой. Начиная с 1973 года, она возглавляла лабораторию физиологической генетики, параллельно работая в Новосибирском государственном университете. Сначала в должности доцента, затем – профессора кафедры физиологии факультета естественных наук НГУ (с 1979г. по 2012 год она возглавляла кафедру).

Людмила Николаевна — известный ученый, ведущий специалист в области физиологии водно-электролитного обмена и функции почек, эндокринологии адаптаций, физиологической генетики, автор и соавтор 350 научных публикаций, шести коллективных монографий. На основании комплексных исследований водно-электролитного обмена у животных различной экологической специализации Л.Н. Ивановой сформулированы основные принципы реорганизации системы регуляции водно-солевого гомеостаза в процессе адаптивной эволюции.

Исследования, проводимые под руководством Л.Н. Ивановой, не ограничиваются проблемой водно-солевого обмена. Она — лидер научной школы «Молекулярно-генетические механизмы гормональной регуляции функциональных систем у млекопитающих». Среди её учеников 6 докторов наук и 31 кандидат наук. К важным научным результатам, полученным под ее руководством, можно отнести данные о механизмах взаимодействиях эндокринной и иммунной систем в процессе их синхронного развития в нормальном онтогенезе и в динамике развития наследственной аутоиммунной патологии. А также результаты изучения отдаленных последствий стресса или гормонального дисбаланса, имевших место в раннем онтогенезе.

Работа академика Л.Н. Ивановой не ограничивается решением фундаментальных проблем. Под ее руководством выполнялись работы по программам «Байкал» и «Полигон-Алтай», результаты которых использованы для оценки неблагоприятных последствий антропогенных воздействий. Она являлась членом Бюро Объединенного Совета по биологическим наукам СО РАН, членом ряда Ученых и Научно-координационных Советов, редакционных коллегий научных журналов.

Работа Людмилы Николаевны отмечена рядом правительственных наград, премий и почетных званий.

В этот же день исполнилось 90 лет другому выдающемуся ученому Института цитологии и генетики – доктору медицинских наук Нине Константиновне Поповой. Почти полвека назад она пришла работать в институт, уже будучи руководителем лаборатории. И на протяжении многих лет занималась исследованиями в области нейрогеномики поведения, став основателем оригинального научного направления физиологической генетики – изучение роли медиаторов мозга в генетической регуляции адаптивного поведения. Под руководством Н.К. Поповой выявлены особенности генетического контроля различных видов защитного поведения. Впервые установлено, что доместикация животных связана со значительными изменениями в метаболизме и рецепции основных регуляторов эмоциональности и агрессивного поведения — серотониновой и дофаминовой системах мозга.

Более 300 опубликованных статей и 8 монографий (пять из которых выпущены зарубежом); индекс Хирша, равный 26 баллам, членство в редколлегиях российских и зарубежных научных журналов, работа в Совете по грантам правительства РФ, 29 кандидатских и 6 докторских диссертаций, защищенных под ее руководством. Работы Н.К. Поповой процитированы 2452 раза в системе Web of Science. Это лишь некоторые количественные показатели значительного вклада Нины Константиновны в отечественную науку.

12 февраля исполняется 85 лет академику РАН Владимиру Константиновичу Шумному. Весь научный путь Владимира Константиновича связан с Институтом цитологии и генетики. Он приехал в Новосибирск в числе его первых сотрудников, когда здесь, на сибирской земле только начиналось возрождение генетики после «лысенковского погрома». И продолжает работать в ИЦиГ по сей день.

Владимиром Константиновичем созданы экспериментальные модели для изучения эффектов гетерозиса и полиплоидии, разработаны методы гомозиготизации самонесовместимых видов растений, получены оригинальные данные по механизмам сверхдоминирования на основе моногенных мутаций и другие важные результаты. Существенным является его вклад в разработку генно-инженерных технологий, в частности, получение модифицированных формы растений, продуцирующих важные белки медицинского назначения – интерлейкины. В научном багаже академика В.К. Шумного более 400 научных работ, в том числе четыре монографии и три учебника, 13 патентов на изобретения и 12 авторских свидетельств на районированные сорта.

Ему довелось возглавлять ИЦиГ с1986 по 2007 год — в самые непростые для науки годы за всю историю Академгородка. И то, что институт сумел не просто сохраниться, но и обрести потенциал для дальнейшего развития – это, во многом, заслуга его директора.

В.К. Шумный продолжил активно работать и после того, как оставил директорский пост. Под его руководством «Вавиловский журнал генетики и селекции» стал одним из первых российских научных журналов в области генетики, проиндексированных в международных системах цитирования Scopus и Web of Science. Журнал соответствует современным международным стандартам научной периодики и пользуется заслуженным уважением среди отечественного научного сообщества. Владимир Константинович ведет планомерную работу и как почетный Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров России. Возглавляет докторский диссертационный совет при ИЦиГ СО РАН, находит силы и время для работы в Президиуме РАН.

Мы еще раз поздравляем юбиляров с праздником и желаем им крепкого здоровья, благополучия, энергии и сил на долгие годы!

``