С 16 по 20 мая в Новосибирске уже в восьмой раз прошли Городские дни науки — Федеральный исследовательский центр

С 16 по 20 мая в Новосибирске уже в восьмой раз прошли Городские дни науки

С 16 по 20 мая в Новосибирске уже в 8-ой раз прошли Городские дни науки. В этом году мэрией города Новосибирска в сотрудничестве с учеными помимо традиционных научно-популярных лекций были организованы мероприятия самого разного формата от выставок, до научных боев.

Ученые Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики традиционно принимают активное участие в данном мероприятии и этот год не стал исключением.

 Наши молодые ученые умеют и любят проводить публичные лекции, доступные и понятные самому широкому кругу слушателей. В Дни науки 2016 таких лекций было три. К.б.н. Нириман Баттулин прочитал лекцию на тему «Клонирование и ГМО». К.б.н. Александр Пилипенко рассказал любознательным слушателям как для чего исследуют древнюю ДНК человека. К.б.н. Юрий Сидорчук попытался убедить собравшихся, что «ГМО: вкусно и безопасно».

Любимой аудиторией наших ученых являются школьники, самые заинтересованные и непосредственные слушатели! В этот раз приглашений было особенно много, наши ученые читали по 3 лекции в день в разных школах города! К.б.н. Алексей Дорошков рассказал старшеклассникам про «Эволюцию регенерации». Лекции к.б.н. Алексея Мензорова неизменно пользуются популярностью, и это отнюдь не удивительно, ведь объектом его научных интересов являются стволовые клетки! На неделе науки Алексей три раза встречался со школьниками в разных школах города и этого оказалось мало, четвертая лекция для школьников состоялась в институте. Младший научный сотрудник Диана Логинова нашла общий язык с шестиклассниками и рассказала им про «Деление клеток».

Для школьников, вовлеченных в систему непрерывного биологического образования при Федеральном исследовательском центре были организованы экскурсии и встречи с учеными в неформальной обстановке.

20 мая мэр города Новосибирска Анатолий Локоть наградил лауреатов Городского дня науки 2016 года. ИЦиГ СО РАН получил награду в номинации «Лидер-организатор популяризации, просвещения и приобщения к научным знаниям общества и подрастающего поколения г. Новосибирска».

За этой наградой стоит огромная работа коллектива федерального исследовательского центра. Мы уделяем большое внимание популяризации научных знаний особенно среди подрастающего поколения.

Д.б.н. Бородин Павел Михайлович еженедельно организует публичные лекции, рассчитанные на широкую аудиторию. Материалы этих лекций доступны на нашем сайте https://sites.icgbio.ru/lectures/ .  В рамках Федерального исследовательского центра существует система непрерывного образования в области биологических наук в состав которой входит Лаборатория экологического воспитания, принимающая детей с 5 лет, подшефные профильные классы в среднем образовательном звене, кафедры в НГУ, магистратура и аспирантура. Безусловно, учеными становятся единицы, но все дети, подростки и молодежь, впервые прикоснувшиеся к науке в нашем Исследовательском центре на всю жизнь сохраняют теплые воспоминания и любовь к природе!

``