В Ереване начал работу конгресс CRISPR-2025
5 октября в Ереване (Армения) начал свою работу Третий международный конгресс «CRISPR-2025». Конгресс продлится до 10 октября станет площадкой для экспертного обсуждения последних достижений, вызовов и этических аспектов, связанных с использованием широчайшего спектра технологических подходов, направленных на редактирование геномов. Предыдущие конгрессы, проведённые в 2018-м и 2023-м годах в Новосибирске, продемонстрировали востребованность и актуальность формата мероприятия.
«Стремительно совершенствующиеся методы геномного редактирования, в том числе в области клинического применения CRISPR-систем, требуют всестороннего осмысления с учётом различных областей знаний. Именно поэтому по сложившейся традиции мы предлагаем широкий спектр направлений, которые будут обсуждаться на конгрессе “CRISPR-2025”», — отметил председатель организационного комитета конгресса, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАНпрофессор, д.б.н. Сурен Закиян.
Организаторами конгресса выступили Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Национальная академия наук Республики Армения, Институт молекулярной биологии НАН РА (Ереван, Армения), Российско-армянский университет (Ереван, Армения) и Сургутский государственный университет.
Традиционно участники конгресса представят передовые разработки и фундаментальные исследования в области CRISPR, их применение в медицине, сельском хозяйстве, эволюционной и палеобиологии. Предстоящий конгресс станет пространством для взаимодействия учёных, врачей и представителей индустрии, обмена идеями и эффективного сотрудничества.