Сотрудники ИЦиГ написали учебное пособие для школьников — Федеральный исследовательский центр

Сотрудники ИЦиГ написали учебное пособие для школьников

Пособие для углубленного изучения биологии в 7-9 классах «Жизнь в свете эволюции» выпустило издательство «Просвещение». Авторы книги – коллектив ученых из институтов Академгородка, а также преподавателей НГУ и СУНЦ НГУ. Редакторами выступили д.б.н., главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Павел Бородин и специалист лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН (а также преподаватель СУНЦ НГУ и Малой ФМШ) Федор Абрашитов.

Учебное пособие вышло в серии «Молодые учёные школе». Оно адресовано учащимся, интересующимися вопросами биологии или занимающимся по углублённой программе. Сначала авторы объясняют механизмы эволюции и то, как учёные её изучают. А потом рассказывают, почему и как возникли самые разные биологические вещи. Шея жирафа, полоски зебры, необходимость вакцин, эволюционный успех цветковых растений, причины старения, ошибки нашего мышления – вот лишь небольшая часть затронутых тем.

— С точки зрения биолога школьный курс биологии выстроен странно. Дети начинают с заучивания множества бесполезных для них фактов, причём причины их появления никак не объясняются. В итоге все помнят, что «было что-то про пестики и тычинки», но системы знаний у большинства не возникает. А эволюционную теорию, логично объясняющую все биологические явления, проходят только в 11 классе. Цель нашего пособия в том, чтобы восстановить правильный подход к пониманию биологии, — рассказал Федор Абрашитов.

По словам Фёдора, такой подход в преподавании он использует давно. Более того, он считает, что суть процесса эволюции вполне способны понять даже ученики начальных классов – конечно, если объяснять доступным языком и приводить хорошие примеры. В этом он и видел свою задачу как редактора данного пособия. «Учёному обычно сложно изложить мысли и концепции простым языком. У меня в авторском коллективе была как раз роль человека не от науки, а от образования, многое переписывал, адаптируя для детей».

Также авторы подготовили разнообразные творческие вопросы и задания исследовательского характера. В основном это обучающие игры для групп детей, оборудование для которых можно сделать из подручных материалов. Есть и задания на работу с программами, моделирующими работу биологических систем. В руках учителя такие задания могут помочь разнообразить уроки и углубить понимание материала.

Пособие изначально создавалось как факультативное, то есть его использование в учебной программе остается на усмотрении самой школы. В настоящее время учебное пособие представлено издательством на интернет-ресурсах основных массмаркетов («Озон», «Вайлдберрис»).

``