На здании НИИТПМ установили памятную доску академику Никитину — Федеральный исследовательский центр

На здании НИИТПМ установили памятную доску академику Никитину

Академик Юрий Петрович Никитин более полувека назад приехал из Новокузнецка работать в только открывшийся Факультет усовершенствования врачей при Новосибирском медицинском институте. К тому времени он был уже состоявшимся специалистом: за плечами успешная клиническая практика в городской больнице Новокузнецка, защита кандидатской диссертации и многолетняя работа на кафедре терапии Новокузнецкого Института усовершенствования врачей. Но основная научная и практическая работа Юрия Петровича состоялась в Новсибирске.

Здесь им была создана одна из ведущих научных школ в России по проблемам атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний, нарушений липидного обмена. Реализован ряд масштабных исследовательских проектов в области «северной медицины». Подготовлено 33 доктора и 120 кандидатов наук, многие из которых сегодня могут гордиться уже и своими учениками.

Опытный организатор здравоохранения, Ю.П. Никитин прекрасно понимал значение профилактики заболеваний. Под его руководством была создана областная кардиологическая служба, в структуре которой (впервые в СССР) были открыты кардиологические кабинеты, организован научно-практический центр «Наука для здоровья», проведены другие важнейшие мероприятия в области здравоохранения.

В 1981 году академик Никитин выступил организатором (а впоследствии – многолетним руководителем) Института терапии СО АМН СССР (в настоящее время – НИИ терапии и профилактической медицины). Это был единственный академический институт, объединенный с профильной кафедрой, что позволило обеспечить научную базу и высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров. Одновременно он до 2003 года заведовал кафедрой терапии Новосибирской государственной медицинской академии, где ежегодно обучается более 600 терапевтов и врачей других специальностей из разных регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. С 2016 года институт входит в структуру ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» в качестве филиала.

В прошлом году академика Юрия Петровича не стало. Но его коллеги и многочисленные ученики прекрасно помнят выдающегося ученого и его вклад в науку и здравоохранения. Данью уважения его вкладу в создание и работу НИИ терапии и профилактической медицины стала установка памятной доски на здании института.

``