Ученые из Академгородка скрестили домашнюю кошку с амурским хищником
Необычный союз в пробирке. Новосибирские ученые вывели гибрид амурского хищника с домашней кошкой. Труд в перспективе должен сохранить редких животных. Как?
Алена Беляева, Корреспондент: «В этом криохранилище — будущее исчезающего вида. Сегодня ученые благодаря специальным условиям хранения биоматериала в жидком азоте научились получать уникальный гибрид — дальневосточного лесного кота и обычной домашней кошки».
Союз — странный. В природе невозможен. Межвидовое размножение в этом семействе не принято. А что если в пробирке? Решили новосибирские исследователи. И тогда редкого лесного кота можно будет вычеркнуть из красной книги.
Сергей Амстиславский, Заведующий сектором криоконсервации и продуктивных технологий ИЦиГ СО РАН: «У нас был проект на куньих, и достижением этого проекта было то, что гибрид межвидовой является хорошим реципиентом для обоих родительских видов, то есть это был исчезающий вид — европейская норка и хорек. Оказалось, что эмбрионы и хорька, и норки можно трансплантировать, получить потомство, то есть это преодоление межвидового барьера».
-195 градусов. Из настоящего ледника достают биоматериал отца — Сперматозоиды хранят в таких соломинках. Семя размораживают. Соединяют с яйцеклеткой. Та же процедура ЭКО, только для кошек. Уже через несколько минут под микроскопом можно рассмотреть, как зарождается котенок. Но этот эмбрион — без трансплантации долго не проживет. Максимум семь дней. Как пересадить его в тело кошки, чтобы она смогла полноценно «выносить» будущее потомство. Как раз над этим ученые сегодня и работают.
Источник: ГТРК, «Вести.Новосибирск». Сюжет доступен на сайте ГТРК.