Субмиллиметровое излучение не повреждает ДНК — исследование — Федеральный исследовательский центр

Субмиллиметровое излучение не повреждает ДНК — исследование

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН, Института ядерной физики СО РАН и Института общей генетики РАН установили, что субмиллиметровое, или терагерцевое излучение не повреждает ДНК, но влияет на активность генов, сообщил журналистам зампредседателя СО Ран Михаил Эпов.

«Установлено, что терагерцевое излучение не нагревает клетки, то есть термического воздействия не оказывает, не повреждает ДНК, но может модифицировать какую-то часть генов», — сказал он.

В рамках интеграционного проекта, продолжавшегося в течение 2011 — 2013 гг, исследовалось, в том числе, влияние терагерцевого излучения на стволовые клетки.

В свою очередь, главный ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что терагерцевое излучение влияет на водородные связи, имеющиеся в молекуле ДНК.

Ранее замдиректора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Пельтек сообщал журналистам, что говорить о том, насколько опасно или безопасно влияние, оказываемое терагерцевым излучением на реализацию наследственной информации в конкретном организме, пока преждевременно, поэтому его широкому использованию в системах безопасности и медицинской диагностики должны предшествовать дополнительные исследования.

Природным источником терагерцевого излучения является Солнце и звезды, однако до поверхности Земли оно не доходит, поглощаясь водяным паром и молекулярным кислородом.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

Новосибирский лазер на свободных электронах по средней мощности излучения — (0,5 кВт) в десятки раз превосходит все другие источники когерентного излучения в диапазоне длин волн 40 — 80 и 110 — 240 микрон в мире, первая очередь лазера была запущена в 2003, вторая — в 2009 году.

В числе потенциальных применений — терагерцевый томограф, позволяющий выявлять опухоли на ранних стадиях, сканирующие системы в аэропортах и т.д. С помощью лазеров на свободных электронах можно снабжать энергией спутники в космосе, обрабатывать различные поверхности, изучать и воздействовать на химические реакции, исследовать влияние терагерцового излучения на живые системы.

``