Сибирские ученые вырастили растение, поглощающее радиацию
Водяной гиацинт спасет Озерск, пострадавший от радиационного взрыва
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН выращивает для пострадавшего от радиационного взрыва города Озерск Челябинской области (бывший Челябинск-40) водяной гиацинт. Как отмечают в СО РАН, растение способно поглощать тяжелые металлы и радионуклиды, сообщает ИТАР-ТАСС. Весной растение отправят в Челябинскую область по железной дороге.
«Мы разбрасывали гиацинт по радиоактивным прудам, и он великолепно поглощает имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия. В лабораторных условиях нерадиоактивного изотопа стронция может накапливаться до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений. Это гигантское число», — цитирует агентства замдиректора ИЦиГ СО РАН Сергея Вепрева.
Способность водяного гиацинта поглощать вредные вещества ученые объясняют возможностью всей флоры усваивать калий и кальций. Цезий находится в одной химической группе с первым, стронций — со вторым. В результате происходит «подмена», и вобравшее в себя вредные вещества растение сжигают. От одной тонны гиацинта остается 15-20 кг золы.
Источник: Agro2b