Реформа научной отрасли
Административные результаты есть, теперь надо ждать практических. В сибирском отделении российской академии наук создан первый федеральный исследовательский центр. Всего таких центров пять. Первый сибирский ФИЦ создан путем присоединения к институту цитологии и генетики института, который раньше был в структуре Россельхозакадемии. Что теперь будет с сотрудниками, землями и лабораториями, об этом сегодня рассказывали в реформированном институте.
В объединенном коллективе в настоящий момент более тысячи человек. 891 сотрудник института цитологии и генетики и 140 из института растениеводства и селекции. На сегодняшней пресс-конференции мы спросили директора исследовательского центра о возможных сокращениях.
По мнению рядовых сотрудников, оптимизация неизбежно приведет к непопулярным кадровым решениям. Инициаторы реформы научной отрасли не раз подчеркивали, что тратить деньги надо только на эффективных. Это касается и институтов и ученых. Про бюджет федерального исследовательского центра. Он, говорят руководители, точно не будет меньше, чем сумма бюджетов двух этих институтов, скорее всего денег даже будет больше. Одним из главных плюсов всех этих изменений называют объединение усилий.
Полевой опыт и посевные площади с одной стороны и мощные лаборатории и научные результаты с другой. В итоге все это должно привести к увеличению сортов, семян, появлению новых генетических технологий.
На данном этапе ученые в целом одобряют такое объединение и цели, которые ставят перед новым федеральным исследовательским центром. Как все это будет работать на практике, покажет время.
Источник: Телестанция МИР (СТС)