День открытых дверей в ИЦиГ
Это уже стало доброй традицией: ежегодно в День российской науки (или накануне, как в этом году) Институт цитологии и генетики распахивает свои двери для всех желающих и приглашает их на интересные экскурсии и увлекательные лекции.
В этом году желающих набралось около трехсот человек – группы школьников, студентов и взрослых посетителей приходили с половины одиннадцатого утра до пяти вечера.
Их встречали, распределяли и водили по экскурсиям молодые научные сотрудники ИЦиГ и студенты, проходящие в Институте практику. В числе самых активных – Алексей Дорошков, Таисия Алёшина, Мария Юдина, Дина Логинова, Любовь Сульдина, Ульяна Дрозд и Дмитрий Константинов.
Большинство экскурсий начинались здесь – у выставочной экспозиции, посвященной истории ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» на втором этаже Большинство экскурсий начинались здесь – у выставочной экспозиции, посвященной истории ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» на втором этаже.
Инженер Центра коллективного пользования микроскопического анализа Таисия Алёшина подробно знакомила гостей с разнообразным инструментарием исследования микромира Инженер Центра коллективного пользования микроскопического анализа Таисия Алёшина подробно знакомила гостей с разнообразным инструментарием исследования микромира.
А в Секторе геномных исследований всех ждал рассказ о том, как происходит процесс расшифровки генома А в Секторе геномных исследований всех ждал рассказ о том, как происходит процесс расшифровки генома.
Стало уже привычным, что открытые лекции Наримана Баттулина и Алексея Мензорова собрали полный зал Стало уже привычным, что открытые лекции Наримана Баттулина («ГМО: мифы и правда») и Алексея Мензорова («Клеточные технологии: современный уровень и применение») собрали полный зал слушателей 4816, 4805,4806)
Экскурсия в Лабораторию искусственного выращивания растений начинается с облачения в специальные халаты Экскурсия в Лабораторию искусственного выращивания растений начинается с облачения в специальные халаты.
А затем – переходя из одной теплицы в другую – ее участники знакомятся с разработками ученых Института А затем – переходя из одной теплицы в другую – ее участники знакомятся с разработками ученых Института: новые сорта зерновых, бобовых, гиацинты, способные очищать воду от токсического и даже радиационного заражения и многое другое.
Интересоваться наукой можно в любом возрасте Участники клуба «Горизонты» из Дома ученых своим примером доказывают: интересоваться наукой можно в любом возрасте.
Подвести итоги Дня открытых дверей мы попросили одного из главных его организаторов – к.б.н. Алексея Дорошкова:
— Экскурсии по ИЦиГ всегда пользуются большой популярностью – Мы проводим День открытых дверей в Институте в начале февраля уже не первый год, это действительно стало для нас традицией. И всегда экскурсии по ИЦиГ пользуются большой популярностью – двести и более посетителей для нас нормально. Но традиционный совсем не значит, застывший. Мы постоянно ищем новые возможности популяризации науки в этом формате. В этом году заметно расширили экскурсионную программу. Впервые, гостей института познакомили с работой физиологов. Спасибо студентке НГУ Ульяне Дрозд, которая водила группы в лабораторию и рассказывала про методы изучения мозга. Другой студент в нашей команде – Дмитрий Константинов – справился с чрезвычайно сложной задачей: доступным языком рассказать о такой сложной научной дисциплине, как биоинформатика. Что еще порадовало, так это то, что в проведении экскурсий активно поучаствовали не только студенты и молодые ученые. Таисия Евгеньевна почти весь день водила группы школьников и студентов от микроскопа к микроскопу. А у одной группы экскурсию провел Юрий Львович Орлов – доктор наук, автор многих научных публикаций, совсем недавно вернувшийся из длительной заграничной командировки. В результате, наши гости смогли узнать, что происходит на передовом крае генетики. Ну а аншлагом на лекциях Наримана Баттулина и Алексея Мензорова уже никого не удивить. Впору ставить в конференц-зал дополнительные кресла. В общем, все получилось очень здорово. Большое спасибо всем, кто участвовал. И я надеюсь, мы будем и дальше развивать это направление работы.
Источник: ACDM. Академгородок