Один из старейших журналов Российской Академии наук опубликовал статью о музее ИЦиГ

«Природа» — ежемесячный научно-популярный журнал Российской академии наук, публикации которого посвящены естественно-научной тематике. Издается с января 1912 года.
Идея журнала, из которого «образованная публика и учащаяся молодежь могла бы получать сведения о достижениях в различных областях науки», принадлежит писателю А.П.Чехову и зоологу В.А.Вагнеру.
С 1921 года «Природа» становится изданием Академии наук. Все эти годы журнал выходил непрерывно, пережив и революцию, и войны, и смены государственного строя. Все эти годы на его страницах печатают статьи, отражающие отражают наиболее актуальные и интересные обществу научные достижения.
В свежем номере журнала (№10, 2025 г.) опубликована статья наших коллег И.А. Синицына, М.Д. Беляева, А.Е. Трубачевой «О Музее истории генетики в Сибири Института цитологии и генетики СО РАН». С разрешения редакции журнала, размещаем ее на нашем сайте.
«О Музее истории генетики в Сибири Института цитологии и генетики СО РАН»
Новосибирский Академгородок является всемирно-известным научным центром, расположенным в живописном сосновом бору на берегу Новосибирского водохранилища, называемом жителями «Обским морем». Центральный проспект Академгородка носит имя его основателя академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и в свое время был включен в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самая умная улица в мире» [1]. Вдоль проспекта протяженностью 2,4 км сконцентрировано свыше двух десятков научных учреждений, в которых работают тысячи ученых и инженеров. Здесь, в глубине проспекта Лаврентьева, и располагается Музей истории генетики в Сибири.
На экскурсии в музее рассказывается об увлекательной и драматичной истории советской генетики, нашедшей убежище в стенах Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ), что дало возможность к возрождению этой науки в нашей стране. Здесь посетителей знакомят не только с выставочными экспозициями, но и с уникальными художественно-мемориальными объектами, расположенными на территории института, вмещающей несколько корпусов разнообразного назначения. Экскурсия, как правило, начинается и заканчивается у главного здания ИЦиГ, расположенного на пересечении двух центральных проспектов Академгородка – проспекта Академика М.А. Лаврентьева и проспекта Академика В.А. Коптюга. В этой статье мы даем возможность читателю погрузиться в увлекательную экскурсию по территории ИЦиГ и его музею.
Институт цитологии и генетики был организован в мае 1957 г. в числе первых десяти институтов Сибирского отделения Академии наук СССР. Он стал первым образованным в стране с 1948 г. генетическим институтом [2, 3]. В августе 1948 г. состоялась трагическая для генетики сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Президент ВАСХНИЛ и председатель сессии, «народный» академик Т.Д. Лысенко и его сторонники, заклеймили генетику «бесполезной лженаукой» и «буржуазной выдумкой», после чего генетика в СССР на долгие годы оказалась под запретом, а сотни выдающихся ученых лишились своей работы. Пользуясь личной поддержкой И.В. Сталина, а впоследствии и Н.С. Хрущева, Лысенко сохранял главенствующее положение в отечественной биологии вплоть до 1964 г [2, 3]. При этом ситуация начала меняться уже во второй половине 1950-х гг. после знаменитого «письма трехсот», подписанного ведущими советскими учеными против монополии и антинаучных методов Лысенко. Письмо поддержал в разговоре с Хрущевым и академик Игорь Васильевич Курчатов, отец-основатель советского атомного проекта. Именно И.В. Курчатов обратился к М.А. Лаврентьеву с просьбой организовать в Академгородке генетический институт для изучения влияния радиации на наследственность, что было необходимо для реализации космической и ядерной программ [2].
Первым директором института стал член-корреспондент, впоследствии – академик, Николай Петрович Дубинин, барельеф которого расположен слева от главного входа в ИЦиГ.
На посту директора Н.П. Дубинин сформировал приоритетные научные направления института и собрал команду первых сотрудников. Дубинину принадлежит идея добавить малоизвестный термин «цитология» в название института, чтобы отвлечь внимание сторонников Лысенко от раздражающего их слова «генетика» [2]. Название прижилось, и местные жители с любовью называют институт «цитологией». Однако от лысенковцев это не уберегло, и в 1959 г. Дубинин был уволен из института по личному распоряжению Н.С. Хрущева. Строящееся здание, предназначенное для ИЦиГ, в тот же год было отдано Институту катализа [2, 4].
После увольнения Дубинина директором ИЦиГ стал его заместитель, молодой кандидат наук, будущий академик Дмитрий Константинович Беляев, барельеф которого можно видеть справа от главного входа в здание.

Беляев добился выделения институту новой строительной площадки и успешного завершения строительства. При нем были достигнуты значимые научные результаты и успехи, а его собственный эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц принес институту мировое признание и считается «визитной карточкой» института. На посту директора Дмитрий Константинович пробыл более четверти века и, хотя формально не являлся первым директором, в памяти многих остался директором-основателем института [4].
В 2017 г., к столетию со дня рождения Беляева, ему и его знаменитому эксперименту был открыт памятник (рис. 4), который расположен за главным зданием ИЦиГ. Автор памятника – сотрудник института, художник А.В. Харкевич, скульптор – К.М. Зинич.
Основой эксперимента Д.К. Беляева стала идея о том, что первопричиной генетических изменений животных при доместикации являлся осуществляемый человеком отбор по поведению. Главным критерием такого отбора должно было быть спокойное отношение к людям, ведь жить рядом с животными, проявляющими агрессию, просто опасно [4, 5]. Работая с популяцией разводимых в неволе серебристо-черных лисиц, Дмитрий Константинович заметил, что лишь небольшой процент особей не проявляет защитной агрессии к людям. Таких животных отбирали для скрещивания и уже через несколько поколений получили одомашненных лисиц, по поведению и даже внешне во многом напоминающих собак [5]. Эксперимент вызвал в мире широкий интерес, который не ослабевает и сегодня. Идею эксперимента, воплощенную в памятнике Беляеву, как нельзя лучше характеризуют бессмертные слова Антуана де Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц» – «мы в ответе за тех, кого приручили».
Памятник Беляеву находится в центре живописного ландшафтного мемориального комплекса «Сад Победы», посвященного сотрудникам ИЦиГ – ветеранам Великой Отечественной войны. Сам Дмитрий Константинович прошел всю войну, придя на фронт добровольцем и пройдя героический путь от рядового-пулеметчика до майора. «Сад Победы» с его ухоженной зеленой лужайкой, цветущими яблонями, увитой виноградом оградой и высокими лиственницами особенно прекрасен весной и является популярным местом для прогулок жителей Академгородка и приезжающих гостей в любое время года.
За оградой расположены экспериментальные теплицы ИЦиГ, которые ночью освещаются специальными лампами, и зимой все это приобретает совершенно сказочный вид.
Двигаясь мимо теплиц по направлению к музею, мы подходим к небольшому огородику, разбитому напротив пятого корпуса института в память о великом русском ученом и организаторе науки, основоположнике отечественной генетики, академике Николае Ивановиче Вавилове. В огороде выращиваются сорта культурных растений из знаменитой коллекции Всероссийского (ранее – Всесоюзного) института растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР), организованного ученым в Ленинграде (ныне Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова).
В ВИРе собрана богатейшая коллекция семян культурных растений, которую удалось сохранить нетронутой, несмотря на страшный голод в блокадном Ленинграде. Н.И. Вавилов является автором фундаментального генетического закона гомологических рядов наследственной изменчивости, первооткрывателем центров происхождения важнейших культурных растений. Он основал первый в стране генетический институт – Институт генетики в Москве, был первым президентом ВАСХНИЛ, президентом Русского географического общества. К сожалению, судьба ученого сложилась трагически. В 1940 г. он был арестован по ложному обвинению и скончался в Саратовской тюрьме от голода в 1943 г. [2, 6]. Похожая участь постигла многих советских генетиков, в том числе и старшего брата Д.К. Беляева, Николая Константиновича Беляева, репрессированного в 1937 г. [4].
Миновав здание конвенционального вивария, пройдя по небольшой лесной тропинке, мы оказываемся у 9 научно-образовательного корпуса института, в котором располагается Музей истории генетики в Сибири.

Музей был организован на базе мемориальной комнаты Дмитрия Константиновича Беляева, которая ранее была открыта в главном корпусе ИЦиГ по инициативе многолетней помощницы ученого, его секретаря Л.П. Кондриной. Вместе с Людмилой Петровной оформлением комнаты в первые годы активно занимались вдова Дмитрия Константиновича – Светлана Владимировна Аргутинская и сотрудник института Людмила Павловна Зверева. Каждый преемник Беляева на посту директора ИЦиГ сыграл свою роль в развитии музея. По распоряжению академика В.К. Шумного в 1987 г. была открыта мемориальная комната Беляева, которая по инициативе академика Н.А. Колчанова была преобразована в 2009 г. в Музей истории генетики в Сибири. Наконец, в 2019 г., благодаря академику А.В. Кочетову, музей переехал в просторное помещение научно-образовательного корпуса и был торжественно открыт в формате интерактивной просветительской площадки института.
В помещениях музея представлены шесть исторических экспозиций: «Галерея первых ученых», «Генетика растений», «Генетика животных», «Материальные основы наследственности», «Мемориальная комната Д.К. Беляева» и «Землянка майора Беляева», а также архив исторических документов и фотоархив.
«Галерея первых ученых» расположена у входа в главный зал музея, где представлены портреты первых сотрудников ИЦиГ – руководителей научных направлений, прибывших в институт по приглашению Н.П. Дубинина в первые годы существования института.
В экспозиции «Генетика растений» представлены наиболее значимые достижения ИЦиГ в области генетики и селекции растений, среди которых высокопродуктивные сорта триплоидной сахарной свеклы, полученные с помощью химического мутагенеза, первый в СССР радиационный сорт яровой пшеницы Новосибирская- 67, устойчивый к полеганию, зимостойкие озимые сорта злаковых культур для Сибири и другие.
Экспозиция «Генетика животных» рассказывает о наиболее ярких достижениях института в этом направлении. Среди них можно выделить эксперименты по доместикации, выведению высокопродуктивных пород животных (овец, свиней, крупного рогатого скота) в условиях Сибири Представлены результаты работы «Алтайского экспериментального хозяйства» в поселке Черга по созданию базы генофондов редких видов диких млекопитающих, птиц и аборигенных пород домашних животных с целью их сохранения, и гибридизации.
В экспозиции «Материальные основы наследственности» рассказывается о направлениях цитогенетики, изучающей структуру и функционирование хромосом, демонстрируется работа генов на молекулярном уровне.
В институте велись классические работы по изучению регуляции генов на уровне хроматина, проводились первые в СССР работы по синтезу ДНК и ферментов, генной инженерии, изучению ультраструктур клетки с помощью электронного микроскопа.
«Мемориальная комната Д.К. Беляева» представляет собой стилизованный кабинет ученого, в котором представлены его научные труды, библиотека, личные вещи, награды и подарки, портреты и фотографии членов семьи и близких.
«Землянка майора Беляева» – мемориальная экспозиция, посвященная сотрудникам ИЦиГ – ветеранам Великой Отечественной войны. Экспозиция представляет собой реконструированную землянку, которая по традиции, заложенной Д.К. Беляевым, монтировалась при его жизни в небольшой столовой института каждое 9 мая. Там собирались ветераны и все желающие, вспоминали фронтовые годы, пели военные песни. Традиция была возрождена в музее к 75-летию Победы. Внутри «землянки» помещены портреты всех ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в ИЦиГ в разные годы, которых по архивным данным было ровно сорок.
С работами и жизнью ИЦиГ, его сотрудниками и традициями, можно познакомиться, просматривая уникальный фотоархив музея, собранный Василием Андреевичем Прасоловым – фотографом института того времени, а также замечательные тематические фотооальбомы и планшеты, с любовью составленные Людмилой Павловной Зверевой и другими сотрудниками. В электронном виде с этими материалами, биографиями выдающихся ученых и сотрудников ИЦиГ, событиями в жизни института и музея можно познакомиться на сайте Музея истории генетики в Сибири – www. museum. icgbio.ru.
Завершив экскурсию в музее, мы поднимаемся по проспекту Академика Лаврентьева вдоль так называемого «Биологического квартала», расположенных по соседству научных корпусов четырех биологических институтов СО РАН, по направлению к современному SPF-виварию ИЦиГ, где «SPF» означает «свободный от специфических патогенов», и памятнику лабораторной мыши.
В SPF-виварии в стерильных условиях содержатся ценные линии мышей, криобанк замороженных эмбрионов лабораторных линий и исчезающих млекопитающих, а также уникальное научное оборудование для прижизненного исследования животных.
Скульптура «Мышь, вяжущая ДНК» была открыта в 2013 г. и украшает задний фасад SPF-вивария. Скульптура выражает благодарность лабораторным животным, зачастую страдающим ради науки, но помогающим ученым получать новые знания в биологии и медицине. Автором памятника является художник института Андрей Владимирович Харкевич, скульптор – Алексей Юрьевич Агриколянский. Памятник лабораторной мыши очень быстро приобрел популярность и является одним из самых узнаваемых символов не только ИЦиГ, но и всего Новосибирского Академгородка.
Обойдя слева SPF-виварий, завершая экскурсию, мы вновь подходим к зданию главного корпуса ИЦиГ, на этот раз со стороны проспекта Академика Лаврентьева.
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук – это крупнейший институт биологического профиля, первый за Уралом федеральный исследовательский центр, в состав которого входят два медицинских филиала и один сельскохозяйственный. С 2019 г. ИЦиГ входит в Центр геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», в программу развития которого заложены масштабные научные проекты в области генетики и генетических технологий. Для их реализации требуются как высококвалифицированные специалисты, так и молодые исследователи, готовые в дальнейшем работать в научной сфере. Для этих целей в ИЦиГ выстроена непрерывная поэтапная система отбора и обучения любознательных школьников, студентов, аспирантов и ординаторов, занятия с которыми с удовольствием проводят как ведущие ученые института, так и начинающие свою педагогическую деятельность молодые ученые.
Площадка Музея истории генетики в Сибири используется молодыми учеными для работы с подрастающим поколением биологов. Здесь проводятся научно-просветительские мероприятия и мастер- классы, а также читаются научно-популярные лекции. Также площадка музея задействована в мероприятиях и туристических маршрутах для детей и взрослых, которые проводятся в целях развития научно-популярного туризма в России.
Совместно с площадкой Музея истории генетики в Сибири в ИЦиГ действует Лаборатория
экологического воспитания (ранее – Станция юных натуралистов, СЮН). Сотрудники этой лаборатории создают увлекательнейшие экспозиции живой и неживой природы, ухаживают за зимним садом и уникальным «живым» уголком, где любой желающий может увидеть «беляевских» лисичек.
Продолжая сегодня славную историю института, коллектив ИЦиГ чтит традиции, заботится о ветеранах, а также готовит будущее поколение биологов.
Авторы благодарят сотрудников информационно-издательского отдела ИЦиГ СО РАН – фотографа В.С. Коваля и художника А.В. Харкевича, за содействие и помощь в подборе фотоматериалов.
Литература / References
- Покровский Н.Н., Шелегина О.Н., Запорожченко Г.М. Проспект Академика Лаврентьева – самая умная улица мира.
Исторический курьер. 2018; (1): 191–200. [Pokrovsky N.N., Shelegina O.N., Zaporozhchenko G.M. Academican Lavrentyev Avenue –
the Most “Clever” Street in the World. Historical Courier. 2018; (1): 191–200. (In Russ.).]
- Шумный В.К., Захаров И.К., Кикнадзе И.И. и др. Генетика прирастает Сибирью: первые два десятилетия Института цитологии
и генетики СО АН СССР – начало и становление. Новосибирск, 2012. [Shumny V.K., Zaharov I.K., Kiknadze I.I. et al. Genetics is
enhanced by Siberia: The first two decades of the Institute of Cytology and Genetics – start and infancy. Novosibirsk, 2012. (In Russ.).]
- Шалимов С.В. «Спасение и возрождение»: исторический очерк развития генетики в Новосибирском научном центре в годы
«оттепели» (1957–1964). Новосибирск, 2011. [Shalimov S.V. The salvation and revival: Historical sketch of the development of
genetics in the Novosibirsk Scientific Center in the years of “thaw” (1957–1964). Novosibirsk, 2011. (In Russ.).]
- Дмитрий Константинович Беляев: книга воспоминаний. Ред. Шумный В.К. и др. Новосибирск, 2002. [Dmitry Konstantinovich
Belyaev: A book of reminescences. Eds Shumnyi V.K. et al. Novosibirsk, 2002. (In Russ.).]
- Дугаткин Л.A., Трут Л.Н. Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент. М., 2019.
[Dugatkin L.A., Trut L.N. How to tame a fox (and build a dog): Visionary scientists and a Siberian tale of jump-started evolution.
Moscow, 2019. (In Russ.).]
- Гончаров Н.П. Николай Иванович Вавилов. Новосибирск, 2017. [Goncharov N.P. Nikolai Ivanovich Vavilov. Novosibirsk, 2017. (In
Russ.).]
Ссылка на оригинал публикации https://priroda.science/index.php/priroda/issue/view/73


